Quelles vitamines sont présentes dans les noix ?
L’une des joies de l’exploration de nouveaux aliments est de découvrir les avantages nutritionnels cachés dans les produits de tous les jours. Il suffit d’un instant d’exploration pour découvrir que les olives, par exemple, sont chargées de graisses et de vitamines bonnes pour le cœur, tandis que les pommes sont une excellente source de fibres et aident à maintenir un système digestif sain.
Trouver des nutriments cachés dans les aliments quotidiens peut sembler une idée évidente, mais il s’agit en fait d’un phénomène moderne. Pendant la majeure partie de l’histoire de l’humanité, la majorité des gens voyaient rarement ou ne voyaient jamais des aliments comme les avocats ou les asperges, sans parler de leur consommation quotidienne.
Mais comme notre alimentation moderne est devenue de plus en plus fade et pauvre en nutriments, les gens se sont mis à chercher des micronutriments cachés dans toutes sortes d’aliments courants.
Qu’est-ce qu’un micronutriment ?
Un micronutriment est un nutriment qui est nécessaire en petites quantités, généralement 10 à 15 fois moins que la quantité fournie par un aliment dans le régime alimentaire standard. Les micronutriments qui présentent un intérêt particulier pour les personnes soucieuses de leur santé sont les vitamines et les minéraux.
Les vitamines et les minéraux sont présents en très petites quantités dans les plantes et les animaux. Le corps a besoin de vitamines et de minéraux pour se développer et fonctionner, mais ils ne « fournissent » pas de nutriments, c’est pourquoi on les appelle souvent « oligo-éléments ».
Voici quelques exemples de micronutriments :
- La vitamine B-12, présente en petites quantités chez les vertébrés, est particulièrement importante pour les femmes enceintes, les végétariens et les personnes qui ne mangent pas de poisson.
- La vitamine D, essentielle à l’absorption du calcium et d’autres nutriments, est présente en petites quantités dans certains poissons et produits animaux, mais n’est pas présente dans de nombreux aliments végétaux.
- Le fer, présent en très petites quantités dans les aliments végétaux, est nécessaire à la production d’un sang sain et à la croissance.
- Le zinc, présent en très petites quantités dans les aliments d’origine végétale et animale, est important pour la synthèse des protéines, la fonction cellulaire et la fonction immunitaire.
Pourquoi les fruits à coque constituent-ils un élément important d’une alimentation saine ?
Les fruits à coque sont une excellente source de protéines, de graisses insaturées, de vitamines et de minéraux, les bienfaits des noix sont réels !. Elles constituent également un moyen très efficace de couvrir les besoins quotidiens en protéines, même pour les personnes qui ne sont pas des athlètes. Un organisme sain a besoin d’une certaine quantité de protéines pour fonctionner correctement. Les athlètes ont besoin d’une plus grande quantité de protéines, tout comme les personnes qui souhaitent développer ou maintenir leur masse musculaire.
Les apports nutritionnels recommandés en protéines sont de 0,8 gramme par kilogramme de poids corporel, mais il ne s’agit que d’une estimation basée sur le sexe, l’âge et le type de corps d’une personne. L’ANR peut être trompeur, car de nombreux autres facteurs peuvent affecter les besoins en protéines d’une personne, tels que la génétique, la santé, l’exercice et le régime alimentaire. Jetez un œil également aux méfaits des noix, ou plutôt les effets désagréables qui suivent la consommation de noix.
Quelles vitamines trouve-t-on dans les noix ?
Les fruits à coque et les graines contiennent un large éventail de vitamines, notamment la vitamine B-12, la vitamine C, la vitamine E, le zinc, les folates et le fer. Sur les plus de 20 vitamines que l’on trouve dans les aliments, seules quelques-unes font généralement défaut dans l’alimentation occidentale. La vitamine B-12 est essentielle à la production de l’ADN et des globules rouges.
La vitamine C présente dans les oranges, les citrons et d’autres agrumes est un puissant antioxydant qui contribue à protéger les cellules et les tissus de l’organisme. La vitamine E présente dans les avocats et autres fruits à coque est un acide gras essentiel que le corps ne peut pas produire lui-même et qui doit être obtenu par l’alimentation. Evidemment l’apport en vitamines va dépendre de la quantité de noix par jour que vous consommez !
Quels sont les fruits à coque qui contiennent le plus de nutriments ?
Il est important de se rappeler que les vitamines et les minéraux ne sont pas la même chose. Une vitamine est un nutriment nécessaire en très petites quantités, tandis qu’un minéral est une substance naturelle présente dans la croûte terrestre. Alors que les vitamines sont présentes dans certains aliments d’origine végétale ou animale, les minéraux ne sont présents qu’à l’état de traces dans la plupart des aliments. Le cuivre, par exemple, est présent en très faible concentration dans les noix et les graines. D’autres minéraux, comme le zinc, le fer et le sélénium, sont nécessaires à une bonne santé, mais sont également présents en très petites quantités dans de nombreux aliments.
Les noix, noisettes, amandes, les noix de macadamia, les pistaches font partie des fruits à coques contenant le plus de nutriments.
Conclusion
Malgré leur réputation d’aliments « sains », les fruits à coque contiennent en réalité une quantité relativement faible de nutriments par rapport aux fruits et légumes. Cela s’explique par le fait que les fruits à coque sont riches en calories et en graisses, et qu’ils n’apportent pas beaucoup de protéines ou de fibres. Pour les personnes en bonne santé, manger des noix de temps en temps peut ajouter quelques vitamines et minéraux à l’alimentation, mais il est important de se rappeler qu’elles ne remplacent pas une alimentation saine.