Combien de temps conserver les noix ?
Les fruits à coques, notamment les noix, noisettes, pistaches, noix de cajou sont des aliments très nutritifs. Riche en fibres, en éléments minéraux et en vitamines, ce sont des véritables alliés santé. C’est pourquoi il est important d’en manger souvent.
La saison de dégustation des noix et noisettes de jardin est entre aout et octobre. À ce moment, vous aurez la chance de déguster des fruits frais aux saveurs exquis. Toutefois, même si ce n’est pas encore la période de récolte de ces fruits à coques, vous pouvez en manger toute l’année.
Les noix, les amandes, les pistaches se conservent longtemps. Ces produits restent consommables même après leur date de péremption. Mais pour cela, il est important de respecter certaines conditions de conservation.
L’importance de bien conserver vos noix et oléagineux
En prime, il est essentiel de bien respecter certaines conditions lors de la conservation de fruits à coques pour garder leurs propriétés. Cela vous permettra de profiter de tous les bienfaits sur la santé de ces produits. Avec une bonne conservation, vous pouvez profiter de la saveur de noix et noisettes fraiches.
Sachez qu’un mauvais entreposage risque d’altérer les qualités gustatives de ces aliments. La chaleur, l’air et l’humidité entrainent l’oxydation des huiles insaturées contenues dans les amandes, la pistache, les noix et les noisettes. À ce moment, le produit deviendra rance, aura un goût désagréable et sera immangeable.
Des noix qui ont mal vieilli peuvent aussi dégager une odeur d’huile désagréable indiquant qu’elles ne sont plus consommables. Ainsi, pour garder longtemps la qualité et les propriétés de vos fruits à coques, le respect des conditions de stockage est important.
Comment conserver les noix ?
En cas de mauvaises conditions de stockage, les noix peuvent devenir rances en très peu de temps. Pour garder le goût et la fraicheur des noix, le mieux est de les garder dans le réfrigérateur. Pour cela, il est nécessaire de placer les noix décortiquées dans un bocal en verre ou un récipient hermétique. Les noix fraiches peuvent aussi être congelées. Dans ce cas, elles peuvent se conserver jusqu’à 2 ans.
Les noix non décortiquées peuvent être placées dans un endroit frais, à l’abri de la lumière, de l’humidité et des rongeurs. La température du local d’entreposage ne doit pas dépasser 20 °C. Ainsi, les noix sèches (comment sécher les noix) et décortiquées peuvent être stockées pendant 6 mois. Combien de temps peut-on conserver les noisettes ? Pour que les noisettes conservent leur saveur, essayez de na pas dépasser 6 mois, en ayant pris soin de les garder hermétiquement à l’abri de la lumière.
Les conserver est un enjeu primordial si vous voulez profiter des bienfaits des noix.La noix est un fruit très riche en protéines de qualité, en antioxydants, en vitamine E et en oméga-3. Malgré les multiples vertus santé de ce fruit à coque, il reste encore peu consommé en France. La consommation de noix y est de 500 g par habitant par an contre 2,5 kg en Espagne.
Conserver les noisettes décortiquées est aussi simple que la méthode décrite dessus.
Comment stocker les amandes ?
Lorsqu’elles sont stockées correctement, les amandes peuvent se conserver pendant beaucoup de temps. Placées dans un endroit frais, sec et à une température inférieure à 5 °C, le fruit entier se conserve jusqu’à 2 ans sans perdre leurs qualités. Cet aliment peut également être placé à température ambiante dans la cuisine. Dans ce cas, sa durée de conservation est entre 9 à 12 mois après leur date limite d’utilisation optimale.
Ce fruit à coque peut aussi être rangé au congélateur pendant au moins 1 an. Tout comme les noix, la conservation de ce produit au congélateur va permettre de limiter son exposition à la lumière et à la chaleur. Ces deux facteurs étant responsables du rancissement des fruits à coques ainsi que de nombreux autres aliments.
Pour une meilleure conservation, il est également possible de moudre finement les amandes et le mettre dans un sachet plastique ou dans un récipient en verre. Ensuite, vous pouvez le ranger au frais dans le placard de votre cuisine. Vous pouvez utiliser cette poudre pour la préparation de différentes recettes notamment en pâtisserie.
Conseils pour garder la qualité des pistaches
La période de dégustation des pistaches est en automne, c’est-à-dire entre le mois d’août et octobre. Cependant, il est possible d’en trouver pendant toute l’année. La pistache est un des aliments les plus énergétiques. À savoir que 100 g de pistache apporte environ 580 Kcal. Riche en fibres, en vitamines B6 et C, ce produit est aussi une véritable source de potassium, de fer et de phosphore.
Pour bénéficier de tous les bienfaits des pistaches, le produit doit être consommé frais et bien mûri. Pour que les pistaches restent fraiches et conservent leur qualité, le respect des conditions de stockage est essentiel. Les pistaches peuvent être stockées avec ou sans coquilles. Les noix non décortiquées peuvent être placées au frais dans la cuisine. Ainsi, elles resteront consommables pendant 6 mois.
Il est aussi possible de garder les noix de la pistache au congélateur. Dans ce cas, il est nécessaire de mettre le produit dans un récipient en verre ou un sachet en polyéthylène. Conservées ainsi, les pistaches ne risquent pas de perdre leur qualité pendant au moins un an.
Les noix de cajou
Fruit de l’anacardier, la noix de cajou est un fruit très calorique de plus en plus consommé dans le monde. La Côte d’Ivoire est le premier pays producteur de noix de cajou dans le monde. Exposé à la chaleur, ce produit peut devenir rance très rapidement. C’est pourquoi il est mieux de conserver ces noix au frigo ou dans le congélateur.
Comme tous les autres fruits à coque, il est conseillé de les mettre d’abord dans un récipient hermétique. Stockées ainsi, les noix de cajou se conservent pendant un an. Un sachet de noix de cajou non ouvert garde ses qualités pendant 6 à 9 mois après sa DLUO.
Les noix de pécan et les pignons de pin
Les noix de pécan sont riches en calories, mais avec une faible teneur en acides gras saturés. Enfermées dans un récipient hermétique, les noix de pécan peuvent être stockées au réfrigérateur ou au congélateur. De cette manière, elles se conservent pendant 1 à 2 ans. En revanche, conservées à l’abri de lumière dans leur emballage, ces noix restent consommables 6 mois après sa DLUO.
Les pignons de pin est le principal ingrédient de la fameuse sauce pesto. Ils sont aussi très utilisés pour agrémenter les salades. Les pignons de pin apportent une saveur douce et subtile aux plats. Stockés dans leur emballage, les pignons de pin restent consommables après 2 mois de leur DLUO. Par contre, rangé dans le réfrigérateur, cet aliment se conserve pendant 2 à 3 mois et environ 6 mois pour une conservation au congélateur.