Quels sont les bienfaits des noix ?
La noix est un fruit à écale, c’est-à-dire qu’elle possède une coque comme les noisettes, les amandes ou les pistaches. Elle regorge de nombreux avantages qui en font un véritable allié de la santé. Les noix sont riches en vitamines E et B, en magnésium, ainsi qu’en fer, calcium, minéraux et oligo-éléments, la noix est un fruit à coque intéressant d’un point de vue nutritionnel. Elles sont également bénéfiques pour la santé. Découvrez les bienfaits des noix sur la santé et les raisons de les consommer.
Petit rappel sur les noix
Appelé communément fruits à coque, oléagineux ou simplement « noix ». Ces derniers sont devenus les véritables stars de l’alimentation saine. Et pour une bonne raison. En plus d’être délicieuses, les noix regorgent de bienfaits pour la santé !
Les noix sont des fruits qui poussent sur les noyers (Juglans regia. L). L’arbre peut atteindre une hauteur de 25 mètres et peut vivre jusqu’à 400 ans. Il est facile à identifier grâce à son écorce grise majestueuse. Les noix proviennent de la famille des Jugacées. Avant de déguster, vous devez casser la brou, c’est-à-dire l’enveloppe dans laquelle ils se trouvent. La brou n’est pas comestible, mais les ébénistes l’utilisent souvent comme teinture.
Aujourd’hui, la consommation de noix est importante en France et dans le monde. Reines des apéritifs ou des pâtisseries, les noix sont idéales pour combler les petits creux ou manger comme collation. Quelles sont donc les propriétés nutritionnelles de ces fruits à coque ?
- Les noix sont riches en macronutriments, notamment en protéines.
- Elles contiennent beaucoup de micronutriments tels que le magnésium, le phosphore, le sélénium et le calcium.
- Les noix sont riches en « bonnes » graisses.
- Elles sont aussi riches en fibres essentielles à notre alimentation.
- Elles sont également riches en vitamine E et en vitamine B, un antioxydant qui aide à protéger les graisses de l’oxydation. Ces antioxydants aident à ralentir le vieillissement des cellules.
Les vertus majeures des noix pour notre santé
Les noix améliorent la santé cardiaque
Bien que les méfaits des noix peuvent faire réagir les personnes sensibles, elles sont riches en L-arginine, un acide aminé qui présente de nombreux avantages pour les personnes atteintes ou à risque de maladie cardiovasculaire. En revanche, si vous souhaitez vous débarrasser de l’herpès, évitez les noix ou mangez moins. En effet, trop de L-arginine peut réduire les niveaux de lysine, un acide aminé, ce qui peut entraîner des poussées d’herpès.
Elles contiennent aussi de l’acide alpha-linolénique (ALA), un acide gras oméga-3 essentiel. L’ALA est un agent anti-inflammatoire naturel qui contribue à prévenir les caillots sanguins. Une étude a démontré que ceux qui mangent des aliments riches en ALA ont un risque de crise cardiaque 50 % moins élevé. Mais ce n’est pas tout. Manger seulement 4 noix par jour augmentait considérablement les niveaux d’ALA. La consommation régulière de noix régule également le taux de cholestérol et réduit le risque de maladie cardiovasculaire.
Les noix font perdre du poids :
Bien que les noix soient des aliments riches en calories, de nombreuses études scientifiques ont montré qu’elles aidaient plutôt à la perte de poids. En fait, il a été démontré que les graines oléagineuses favorisent la satiété et réduisent les envies de grignoter. De plus, leur digestion dans l’intestin est incomplète, car une partie de leur graisse reste piégée dans les parois fibreuses de la noix pendant la digestion. Par conséquent, des preuves scientifiques suggèrent que les noix sont bonnes pour la perte de poids, et non l’inverse.
Les noix ralentissent le vieillissement
La noix est spécialement riche en antioxydants. Sachez que les antioxydants sont essentiels à votre bonne santé, car ils jouent un rôle important dans la lutte contre le vieillissement. Ces composés réduisent les dommages causés par les radicaux libres qui causent le vieillissement. De plus, les antioxydants contenus dans les noix sont particulièrement puissants et ne se trouvent que dans quelques aliments.
L’étude a montré les fortes propriétés antioxydantes des fruits à coque, en particulier des noix. De toutes les noix testées dans cette étude, les polyphénols trouvés dans les noix sont les meilleurs en termes d’efficacité, montrant l’activité antioxydante la plus élevée.
Les noix sont bénéfiques dans le traitement du diabète de type 2
De nombreuses études ont montré que la consommation de noix peut réduire le risque de diabète de type 2 en influençant le contrôle de la glycémie. De plus, les conditions souvent associées au diabète de type 2 pourraient également bénéficier d’une amélioration, selon une étude récente de l’American Heart Association. En fait, les scientifiques ont montré qu’en mangeant 5 portions de noix par semaine, les patients atteints de diabète de type 2 réduisent leur risque de maladies cardiovasculaires de 17 %.
De plus, il a été constaté que les personnes atteintes de diabète de type 2 qui mangeaient régulièrement des noix avaient un risque 20 % moins élevé de développer une maladie coronarienne et un risque global de 31 % de décès prématuré.
Les noix aident à réduire le « mauvais » cholestérol
Une partie des avantages de l‘ajout de noix à l’alimentation humaine est liée à leur teneur en lipides. De nombreuses études cliniques ont examiné les effets de la consommation de noix sur les lipides sanguins et les lipoprotéines. Une étude a conclu que la consommation de noix réduisait significativement le cholestérol LDL (mauvais cholestérol), mais n’avait aucun effet sur le cholestérol HDL (bon cholestérol).
Elle contribue à améliorer la santé du cerveau et à préserver la mémoire
La noix est considérée comme un super aliment qui peut contribuer à ralentir le vieillissement. Les bienfaits des noix pour le cerveau comprennent le soutien de la mémoire et le traitement de la pensée. De nombreuses populations présentant des taux de dépression plus élevés en raison d’un manque d’acides gras essentiels oméga-3 sont également victimes de déclin cognitif. Il s’agit notamment des maladies liées à l’âge telles que la démence, la maladie d’Alzheimer et d’autres troubles de la mémoire.
Des études récentes ont montré que les acides gras oméga-3 présentent de grands avantages pour les patients âgés à risque de déclin cognitif et de dépression.
Elle soutient le système immunitaire et peut aider à prévenir le cancer
Étant un excellent aliment anti-inflammatoire qui contient des polyphénols antioxydants, la consommation de noix est bénéfique pour votre fonction immunitaire et peut même aider à prévenir le cancer. Certaines études montrent que les noix devraient faire partie du régime alimentaire qui aide à traiter le cancer.
En 2013, des chercheurs ont cherché à savoir si un régime alimentaire standard pour souris enrichi en noix limitait la formation et la croissance des cellules cancéreuses de la prostate humaine. Ils ont découvert que le régime enrichi en noix réduisait considérablement le nombre de tumeurs et leur croissance, et que la taille finale moyenne des tumeurs chez les animaux nourris avec le régime aux noix était d’environ un quart de la taille moyenne des tumeurs dans le régime aux noix.
La noix améliore la santé reproductive et aide la croissance de notre organisme
Ces fruits à coque sont riches en minéraux essentiels. Elles contiennent également des protéines, du calcium, des fibres, du magnésium, du phosphore, du potassium et du manganèse. Ainsi, si vous avez un faible taux de potassium, par exemple, les noix peuvent augmenter votre taux. En fait, tous ces facteurs sont essentiels pour le développement du cerveau et de l’organisme, c’est pourquoi les femmes enceintes, les jeunes mères et les jeunes enfants (lorsqu’ils peuvent tolérer les noix en toute sécurité) sont encouragés à en manger régulièrement.
Le manganèse, que l’on trouve en particulier dans les noix, est un minéral essentiel à la croissance, au système squelettique, à la santé reproductive, à la cicatrisation des plaies et au développement du cerveau. Il est également nécessaire pour maintenir un métabolisme sain et pour digérer et utiliser les glucides dans l’alimentation qui favorisent la croissance musculaire et tissulaire.
Un excellent moyen d’augmenter votre apport en oméga-3 :
Les noix sont recommandées par de nombreux experts de la santé comme collation nutritive et stimulante pour notre cerveau. Elles peuvent également être des remèdes naturels pour le TDAH et d’autres problèmes de développement. Plusieurs études ont révélé une plus grande sensibilisation, moins de problèmes de comportement et moins de symptômes liés au TDAH chez les enfants d’âge scolaire lorsqu’ils prennent des suppléments d’acides gras oméga-3.
Comme il est difficile de faire manger régulièrement du poisson sauvage à de nombreux enfants, trouver des moyens, d’ajouter quelques noix à leurs repas est un excellent moyen de leur fournir naturellement des oméga-3 pour soutenir leur santé physique et mentale.
05 bonnes raisons de consommer des noix
1. La noix favorise le transit
Ce fruit à coque est un antioxydant riche en fibres alimentaires. Si vous consommez une quantité de noix par jour suffisante, alors elle est conseillée pour la digestion. De plus, ce fruit est indiqué pour le traitement naturel de la constipation. Pour plus d’efficacité, mangez des noix fraîches. Augmentez progressivement vos apports pour éviter les désagréments des fibres (flatulences, etc.).
2. Un coupe-faim très sain
En raison de sa forte teneur en fibres qui permet de ressentir rapidement l’effet de satiété, la noix est un coupe-faim idéal pour les personnes au régime.
Même si les noix sont riches en lipides, vous pouvez être sûr de ne pas prendre de poids si vous en mangez une quantité raisonnable (une poignée par jour), comme pour la quantité de noix de cajou par jour. En effet, les calories contenues dans cette noix ne sont pas totalement absorbées par notre organisme.
3. Bénéfique pour le cerveau
Dans l’Antiquité, la noix était considérée comme bonne pour le cerveau à cause de sa forme. Des scientifiques ont publié une étude sur les bienfaits des noix et les bienfaits des noisettes pour notre activité cérébrale. Les acides gras oméga-3 contenus dans les noix ont un effet positif sur la mémoire, la concentration et la vitesse de compréhension.
4. Elle réduit le stress
En cas de surcharge mentale, pensez à manger des noix ! En effet, elles sont parfaites pour lutter contre le stress. Grâce à leur teneur élevée en protéines et en acides gras, les noix sont un aliment énergétique. Pensez-y lors de vos examens et incluez-le dans votre menu de petit-déjeuner !
5- Réduit le risque de maladie
De nombreuses études ont montré que les noix ont de nombreux bienfaits pour la santé. En particulier, elle peut réduire le risque de certaines maladies, telles que le cholestérol, le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires, les calculs biliaires ou le cancer du côlon.
Pour en revenir aux bienfaits cardiovasculaires de la noix, ce fruit contient des quantités particulièrement élevées d’acides gras polyinsaturés, dont les acides gras oméga-3, réputés bons pour le cœur.