Combien de noisettes manger par jour ?
Fruit du noisetier, la noisette appartient à la famille des fruits à coques. Comme les noix, la noisette est connue pour ses multiples vertus santé. Manger régulièrement de noisettes aide à réduire le mauvais cholestérol et prévient l’apparition du diabète de type 2. La noisette constitue un délicieux en-cas sain qui peut être consommé lors d’une pause gourmande.
Il s’agit d’un super-aliment à découvrir. Toutefois, pour profiter de tous les bienfaits sur la santé de cet aliment, il y a une dose journalière à respecter. Découvrez quelle quantité de noisette par jour, ou quelle quantité de noix par jour, vous devez manger pour rester en forme.
Quels sont les bienfaits des noisettes ?
Au même titre que les noix, les amandes et autres fruits oléagineux, la noisette est un aliment très nutritif. Elle est particulièrement riche en fibres, en manganèse et en vitamines E. Une portion de 30 g de noisettes apporte environ 2 g de vitamine E. Soit 20 % de l’apport journalier recommandé. Cette catégorie de vitamine participe au renforcement du système immunitaire.
La noisette contient également une quantité élevée d’acide gras mono insaturé dont les oméga-3. Grâce à cet acide gras essentiel, elle dispose la capacité de faire baisser le mauvais cholestérol. Particulièrement riches en fibres solubles et insolubles, les noix et noisettes participent au bon fonctionnement du transit intestinal. Ils aident à contrôler le diabète de type 2 et à prévenir les maladies cardiovasculaires.
La noisette dispose aussi d’un fort pouvoir antioxydant. Ainsi, elle permet de réduire les dommages causés par les radicaux libres, notamment le cancer et autres maladies liées au vieillissement.
Ce fruit à coque contient également du fer, du magnésium, du phosphore et du zinc en quantité importante. Il est riche en lipides et en protéines. Du fait de sa richesse exceptionnelle en ces éléments nutritifs et tous ses bienfaits, voir également les bienfaits des noix, la noisette est dite un super-aliment.
Les fruits à coque comme les noix, les noisettes, les amandes et les pistaches sont idéals à intégrer dans un régime alimentaire végétarien. Ce sont des aliments particulièrement nourrissants et rassasiants. Ces sont des véritables coupe-faim pour les personnes qui suivent un régime. Manger des noisettes pour la perte de poids s’avère être un choix idéal, si consommées dans des proportions modérées.
Quelle quantité de fruits à coque par jour ?
En raison de leurs multiples bienfaits sur la santé, il est conseillé de consommer des fruits à coque chaque jour. La quantité recommandée est d’environ 30 g par jour. En revanche, les sportifs peuvent en consommer davantage comme leur besoin calorique est élevé. La consommation de noisette, en quantité raisonnable ne risque pas de faire grossir même si ce fruit est riche en calories.
Il est à noter que cette dose journalière recommandée est valable pour tous les fruits à coque. Ceci, qu’il s’agisse de fruits oléagineux ou de noix, noisettes, amandes, noix de pécan, noix de cajou, de Grenoble ou du Brésil.
- Quel est le poids d’une noisette ?
En général, une poignée de noisette pèse en moyenne 100 g. Ce fruit se déguste aussi bien secs que frais. En France, le développement de la production du noisetier est devenu importante à partir des années 70.
- Quel est le poids d’une noix ?
La noix possède une coque plus ou moins dure. Son fruit est particulièrement croquant et a une légère amertume. Une noix ne pèse qu’une dizaine de grammes. De ce fait, la quantité idéale par pour la noix n’est que de 3 à 4 graines par jour. Comme la noix est particulièrement riche en acides gras essentiels, elle dispose d’un apport calorique élevé. Elle est également riche en fibres et en nutriments.
- Quel est le poids d’une amande ?
Une amande ne pèse en moyenne qu’un gramme. Ainsi, une poignée d’amande pèse environ 20 g, soit 20 amandes. Ce 20 g d’amandes dispose d’une valeur calorique de 126 Kcal.
Quand manger des noisettes ?
Les noisettes se dégustent toute l’année, aussi bien à l’heure du goûter que dans les plats.
- Quelle saison pour la récolte des noisettes ?
La récolte des noisettes s’effectue généralement entre le mois d’août et novembre selon la variété. Le dessèchement de l’involucre du fruit est un signe indiquant que la récolte est imminente. Par ailleurs, pour certaines variétés, l’involucre peut être très ouvert. Lorsque les fruits tombent au sol, il est temps de les récolter.
Pour faire murir les noisettes, elles peuvent être séchées au four avec ou sans coques. Pour cela, il suffit de placer l’écrou dans le four préchauffé à 120 °C. En revanche, si le climat est généreux, il est possible de les faire sécher à l’extérieur sous le soleil.
- A quel moment de la journée consommer les fruits à coques ?
Les fruits à coque comme la noisette, la noix, les noix de cajou sont tout à fait riches en fibres. De ce fait, ils accélèrent la sensation de satiété. Ainsi, il est idéal de consommer ces aliments en collation comme ils aident à apaiser les petites fringales.
Manger des noisettes le matin permet de faire le plein d’énergie grâce à leur apport calorique élevé. Dans la journée ou en voyage, les noisettes font un encas malin pour ne pas avoir faim trop rapidement. Ce fruit à coque permet aussi de combler une envie de manger sans pour autant avoir faim. Il est également possible de prendre quelques graines de noix et noisettes le soir. Mais il faut faire en sorte de ne pas en abuser.
- Comment consommer les noisettes ?
Les noisettes peuvent être mangées au naturel, crus, sans sel ni épices. Cependant, elles peuvent aussi être cuisinées pour agrémenter des recettes gourmandes. Elles agrémentent parfaitement les salades et légumes cuisinés. En dessert, les fruits à coque secs se marient parfaitement avec le chocolat.
Il faut savoir qu’une grande partie des antioxydants présents dans la noisette est concentrée dans la peau du fruit. Le processus de torréfaction risque de diminuer cette teneur en antioxydant. Ainsi, pour profiter des bienfaits des noisettes tout comme les autres fruits à coques, il est recommandé de les consommer non grillées.