Amande – Infos nutritionnelles Calories et bienfaits Santé
Les amandes sont une riche source de vitamine E et de magnésium, ainsi qu’une bonne source de folate, de manganèse, de riboflavine et de phosphore. Elles contiennent également plusieurs nutriments clés en quantités relativement élevées. Il s’agit notamment du calcium, du cuivre, des folates, du fer, du magnésium, du manganèse, du phosphore et du potassium. Une grande partie des bienfaits des amandes est due à la forte concentration de vitamine E contenue dans ce fruit à coque. Cela signifie que les amandes sont une bonne source de cet antioxydant important. D’autres nutriments, comme le cuivre, le fer, le manganèse, le phosphore, la riboflavine, le sélénium et la vitamine B6 sont également présents dans les amandes en quantités relativement élevées.
Les amandes sont une bonne source de calcium, de cuivre, de folate, de fibres, de magnésium, de manganèse, de phosphore, de potassium et de zinc. Elles sont également une bonne source de fer et de magnésium. La forte concentration de vitamine E et la présence d’un certain nombre de nutriments clés (tels que le calcium, le cuivre, les folates, les fibres, le fer, le magnésium, le manganèse, le phosphore, le potassium, la riboflavine, le sélénium et le zinc) font des amandes une bonne source de ces nutriments également.
Caractéristique des amandes
Les amandes sont un type de noix qui poussent sur les arbres. Elles sont distribuées dans le monde entier, la majorité de la production ayant lieu en Chine et aux États-Unis. L’amandier est un arbre à fleurs, et lorsque le fruit de cet arbre arrive à maturité, il se divise en deux parties : la coque et l’amande ou graine. L’amande est étroitement liée à la pêche, à l’abricot et à la cerise, et peut être consommée comme substitut de ces fruits en pâtisserie, ainsi que pour sa saveur.
Les amandes sont une excellente source de protéines et contiennent un certain nombre de minéraux essentiels, dont le calcium, le cuivre, les fibres, le folate, le fer, le manganèse, le phosphore, le potassium, les protéines, la riboflavine, le sélénium et le zinc.
Focus sur les micronutriments contenus dans les amandes
Le principal nutriment présent dans les amandes est le magnésium. Ce minéral a de nombreuses fonctions importantes dans l’organisme, et il est particulièrement important pendant la grossesse. Il contribue à la régulation de la pression artérielle, des muscles et de la glycémie, ainsi qu’au maintien d’un cœur sain. Une carence en magnésium pendant la grossesse peut entraîner un faible poids de naissance chez le bébé, voire une pré-éclampsie. La principale fonction du calcium dans l’organisme est de maintenir la santé des os et des dents. Une carence en calcium peut entraîner une fragilité osseuse et l’ostéoporose. La présence de vitamines et de minéraux dans les amandes, surtout en quantités relativement élevées, en fait un aliment idéal pour maintenir un corps sain.
Les bienfaits des amandes
Des os et des dents solides : Un nombre important de nutriments présents dans les amandes contribuent à renforcer les os et à prévenir l’ostéoporose. Une étude publiée dans l’International Journal of Preventive Medicine a révélé que les personnes qui consommaient le plus d’amandes avaient le plus faible risque de développer une ostéoporose.
Protection contre les maladies cardiaques : La présence de vitamine E et d’autres antioxydants dans les amandes prévient les maladies cardiaques. La vitamine E est connue pour réduire le risque de maladie cardiaque en abaissant la pression artérielle et en réduisant le stress oxydatif dans l’organisme.
Maintient une peau et des cheveux sains : De nombreux nutriments clés présents dans les amandes aident à promouvoir une peau et des cheveux sains. La vitamine E est connue pour prévenir le cancer de la peau, tandis que le zinc et le manganèse renforcent les cheveux et favorisent des cheveux brillants et sains.
Un système immunitaire fort : Les effets bénéfiques des amandes sur le système immunitaire sont bien connus. La vitamine E aide à prévenir les infections des voies respiratoires supérieures, tandis que le manganèse est nécessaire à la production d’enzymes importantes pour l’immunité.
Comment choisir la bonne amande ?
Les meilleures amandes pour la pâtisserie sont les amandes mûres. Ce sont celles qui ont une saveur et une texture semblables à celles des noix de pécan. Les amandes vendues en magasin sont généralement transformées et emballées, ce qui peut affecter le contenu nutritionnel ainsi que la saveur de l’amande. Idéalement, choisissez des amandes qui ne sont pas trop grasses ou huileuses. Moins elles sont huileuses, moins elles sont susceptibles de contenir des calories. Veillez à acheter des amandes sans sucre ajouté, car la teneur en sucre est très élevée dans les amandes.
Comment préparer l’amande ?
Les amandes doivent être trempées dans l’eau pendant au moins 8 heures avant d’être utilisées en pâtisserie. Cela permet d’assouplir l’amande et d’en améliorer la saveur. Il est également essentiel de changer l’eau à chaque fois, car elle décompose la saveur des amandes. Une meilleure option consiste à utiliser du lait d’amande ou de l’eau, car ces deux produits peuvent être remplacés facilement dans les recettes.
Contre-indications et allergies aux amandes
Les amandes sont généralement considérées comme sûres à consommer pour la plupart des gens. Cependant, les personnes souffrant des conditions suivantes doivent consulter un médecin avant de consommer des amandes :
- La maladie cœliaque : Les personnes atteintes de cette maladie ne doivent pas consommer d’amandes en raison de la présence de gluten.
- Patients diabétiques : Bien que les bienfaits des amandes sur le diabète soient bien documentés, les patients diabétiques doivent les consommer avec prudence car ils peuvent avoir besoin d’ajuster la quantité d’insuline qu’ils prennent.
- Personnes suivant une chimiothérapie : L’utilisation de médicaments de chimiothérapie peut diminuer la capacité de l’organisme à absorber les minéraux des aliments, y compris le magnésium.
- Maladie rénale : Les personnes souffrant d’une maladie rénale chronique ne doivent pas consommer d’amandes en raison de la quantité élevée de potassium qu’elles contiennent.
- Surpoids ou obésité : Une consommation excessive d’amandes peut contribuer à l’obésité car les noix sont riches en calories.
- Allaitement : Les mères qui souhaitent allaiter doivent éviter les amandes car leur concentration en calcium est très élevée.
Histoire et anecdotes de l’amande
L’origine des amandes : le Moyen-Orient, mais elle est également cultivée en Espagne et au Portugal. On sait également qu’elle a été cultivée dans l’Égypte ancienne et en Inde dès 2000 avant notre ère. L’amande a ensuite été introduite en Grèce et à Rome, et est également mentionnée dans la Bible – Genèse, chapitre 3:2.
Résumé
Les amandes sont une riche source de nutriments et d’antioxydants alimentaires, et constituent une excellente source de calcium, de magnésium, de vitamine E et de zinc. Elles sont également une bonne source de fer et de manganèse. Les amandes sont une bonne source de protéines et contiennent un certain nombre de minéraux essentiels, notamment du calcium, du cuivre, des folates, des fibres, du fer, du magnésium, du manganèse, du phosphore, du potassium, de la riboflavine, du sélénium et du zinc.
Les amandes sont excellentes pour maintenir un corps sain et peuvent être consommées comme en-cas, dans les desserts, ainsi que pour la préparation de sauces et d’autres recettes. Elles peuvent être consommées en tant que noix fraîches, grillées et salées, ou dans le lait, le yaourt et d’autres desserts.